Pilze und Kräuter einfrieren? Mit diesen Tipps klappt’s!

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Für Menschen, die beispielsweise keinen Garten besitzen, jedoch regelmäßig in den Genuss frischer Kräuter kommen möchten, ist Einfrieren eine hervorragende Möglichkeit. Das gilt auch für Pilze, die man so optimal haltbar machen kann.

Kräuter einfrieren

Kräuter sollten vor dem Einfrieren niemals blanchiert werden. Das kurze Erhitzen in kochendem Wasser und das anschließende Abkühlen in Eiswasser erhält zwar die frische Farbe, jedoch verlieren Kräuter dadurch an Aroma.

So geht’s:

  • Schneiden Sie die frischen Kräuter klein und verteilen Sie diese auf einem Brett.
  • Schieben Sie es ins Gefrierfach, um die Blätter einzeln anzufrieren und so eine Verklumpung zu vermeiden.
  • Nach einer halben Stunde können sie fix in beliebigen Behältnissen eingefroren werden.

Tipp:

Verwenden Sie am besten Gläser mit Schraubdeckeln. So können Sie bei Bedarf eine beliebige Menge entnehmen.

Die Kräuter sind in dieser Form bis zu einem Jahr haltbar.


Pilze einfrieren

Auch Pilze eignen sich allgemein sehr gut zum Einfrieren. Zur Vorbereitung sollte man Pilze immer gut vorsäubern, waschen und schlechte Stellen entfernen.

So geht’s:

  • Nach dem Säubern werden die Pilze mit ein wenig Zitronensaft beträufelt (etwa 1 Zitrone auf 1 kg Pilze) – das erhält ihr typisches Aroma.
  • Anschließend werden die geschnittenen Pilze auf einem Brett vorgefroren, um Klumpenbildung zu vermeiden.
  • Danach werden sie in beliebigen Behältnissen fix eingefroren – sie sind im Gefrierschrank 6 bis 8 Monate haltbar.

Tipp:

Viele dünsten die Pilze vor dem Einfrieren ein wenig in Butter. Das ist eine super Alternative zum Zitronensaft, vermindert allerdings die Lagerzeit im Gefrierschrank ein wenig (ca. 3 bis 5 Monate haltbar).


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