Low-Carb backen

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Geht es ums Abnehmen ist Low Carb in aller Munde. Während die meisten kaum auf Nudeln, Brot und Co verzichten können, geht es aber bei einer Low Carb Ernährung nicht zwingend um eine Diät, sondern eine Umstellung der Essgewohnheiten. Zudem werden Kohlenhydrate auch nicht völlig vom Speiseplan verbannt – ihr Genuss jedoch deutlich reduziert.

Für alle Naschkatzen haben wir hier eine kleine Einführung in das Low Carb Backen. Einerseits geht es darum, sich gesund zu ernähren, andererseits aber auch der Seele und dem Gaumen etwas Gutes zu tun.

Low Carb bedeutet High-Fat und High-Protein: das heißt gesunde Fette und viel Eiweiß. Hier kannst du beispielsweise Kokos-, Raps-, oder Olivenöl verwenden.

Rezepte ohne Kohlenhydrate

Beim kohlenhydratarmen Backen steht Verzichten ganz unten auf der Liste. Zucker kann spielerisch einfach gegen Xylit und Erythrit getauscht werden, während wir – statt normales Weizenmehl zu verwenden – auf Mandel-, Nuss- oder Kokosmehl zurückgreifen. Zusätzlich sind viele Rezepte auch glutenfrei, wodurch auch Menschen mit Unverträglichkeiten eine größere Auswahl an Süßspeisen haben.

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Auch proteinreiches Backen lässt sich mit Low Carb Rezepten gut verbinden. Wer aber seine frisch gebackenen Köstlichkeiten ohne Wasser zum Nachspülen genießen möchte, sollte einiges beachten. Denn so manche Anleitungen versprechen zwar viel Protein, gleichzeitig aber auch einen faden, trockenen Geschmack.

Mit diesem Rezept bist du aber bestimmt auf der sicheren Seite:

Rezept: Schokokekse

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Menge: 50 Stück

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 60 g Backkakao
  • 180 g Mandelmehl
  • 60 g Butter
  • 180 g Rohrzucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Vanillepulver

Zubereitung

Rohrzucker, Eier und Butter cremig aufschlagen. Kakaopulver mit Wasser zu einer Paste vermischen und mit Mandelmehl und Backpulver verrühren. Mittels einer Spritztüte Kekse auf Backblech platzieren. Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten backen.

GUTEN APPETIT!


NEFF – dein unsichtbarer Begleiter

 

Die Slide&Hide® Backofentür ist in der Küche wahrlich eine Revolution. Wer viel backt kennt das Problem der offenen Tür, die scheinbar immer im Weg ist. Mit der neuen Idee von NEFF aber gehört dies der Vergangenheit an. Egal ob du deine Gerichte herausnehmen, nachwürzen oder überprüfen möchtest, die Tür verschwindet einfach nahtlos unterhalb des Backofens. Auch das Reinigen im Nachhinein wird so erleichtert und schafft zudem nicht nur mehr Platz in der Küche, sondern auch mehr Freude beim Backen, selbst ohne Kohlenhydrate.

Muss ich Kohlenhydrate gänzlich vermeiden?

Prinzipiell sind diese bei einer Low Carb Ernährung nicht verboten, sondern deren Reduzierung im Vordergrund. Durchschnittlich nimmt ein Europäer nämlich täglich 300 g Kohlenhydrate zu sich – ein Wert, der deutlich zu hoch ist, egal ob du abnehmen möchtest oder nicht. Bei einem Low Carb Prinzip reicht der Abbau auf 100 g pro Tag, wodurch du nicht gänzlich auf den einen oder anderen Genuss verzichten musst. Diese Angabe ist jedoch nur ein Richtwert, der für jeden Menschen individuell angepasst werden muss. Deine tägliche Dosis findest du am besten, indem du verschiedene Varianten und Optionen der Low Carb Ernährung testest, um deine optimale Diät zu finden.

Mit Kohlenhydraten abnehmen

Eine Low Carb Umstellung heißt aber nicht automatisch, dass du an Gewicht verlieren wirst. Das A und O sind dabei nämlich Kalorien, denn so lange diese nicht im negativ Bereich liegen, wirst du nicht abnehmen. Eine Kombination aus kohlenhydratarmer Ernährung, Sport und einem Kaloriendefizit ist also das Erfolgsrezept für dein Wunschgewicht.

Low Carb geht also nicht Hand in Hand mit Verzicht, wenig Geschmack und vielen Regeln. Eine Umstellung bringt viele positive Aspekte mit sich und im besten Fall sogar dein Wunschgewicht – selbst beim Backen.


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