Löwenzahn – die gelbe Vitaminbombe

0 keine Tags Permalink 1

Der Löwenzahn löst bei den meisten ein Gefühl von Frühling, saftig grünen Wiesen und Idylle aus. Während vielen der traditionelle „Röhrlsalat“ ein Begriff ist, wissen oft nur echte Küchenprofis, dass nicht nur die Blätter als Salat vorzüglich schmecken, sondern die ganze Pflanze essbar ist. Und damit nicht genug: Der Löwenzahn ist eine wahre Vitaminbombe mit so manchem Geheimnis.

löwenzahn vitamine mhk küche kochen

Zahlreiche Nährstoffe und Vitamine wie C, B1, B2 und E zeichnen den Löwenzahn aus. Dieser hat aber noch eine andere Geheimwaffe.

Der Vitamin K-König unter den Pflanzen

Neben der Tatsache, dass unser Stargast äußerst gesund ist, ist der Löwenzahn die Pflanze mit dem höchsten Vitamin K Gehalt, die bisher in der Botanik bekannt ist. Diese Zutat spielt beim Zellwachstum sowie beim Knochenstoffwechsel und bei der Blutgerinnung eine wesentliche Rolle. Zusätzlich decken bereits 100 Gramm Löwenzahn mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C.

löwenzahn vitamine mhk küche kochen

Außerdem hilft der gelbe Begleiter gegen Erkrankungen des Darms und der Nieren sowie bei Schwellungen, Hautproblemen oder bei Sodbrennen. Auch bei der Regulierung des Blutzuckers sowie der Senkung des Cholesterinspiegels ist der Löwenzahn eine natürliche Unterstützung.

mhk_banner_suche_167x_1000x350px

Steckbrief pro 100 g:

  • Energie kcal: 29 kcal
  • Energie kJ: 123 kJ
  • Fett: 0,62 g
  • Kohlenhydrate: 2,43 g
  • Eiweiß: 3,13 g
  • Mineralstoffe: 1,55 g
  • Ballaststoffe: 3,02 g
  • Broteinheiten: 0,20 BE
  • Salz: 0,165 g

Gesunder Begleiter in der Küche

löwenzahn vitamine mhk küche kochen

Ab April können wir Löwenzahn auf fast allen Wiesen und Waldrändern pflücken, der dort nur darauf wartet, in unserer Küche seinen Platz zu finden.

Die typischen Blätter erinnern an Rucola und haben einen leicht bitteren Geschmack. Neben dem klassischen „Röhrlsalat“ mit Kartoffeln, Speck und Ei, können die Blätter auch wunderbar für einen Smoothie oder Tee verwendet werden.

löwenzahn vitamine mhk küche kochen

Die Wurzel ist grob gemahlen ein interessanter Kaffee-Ersatz, denn sie ist ein natürlicher Muntermacher und zusätzlich verdauungsfördernd, blutreinigend und harntreibend.

löwenzahn vitamine mhk küche kochen

Wer etwas Besonderes aus den Blüten herstellen möchte, kann damit Wein verfeinern: einfach die Blütenblätter abgezupft mit Wein übergießen, 24 Stunden warten und als appetitanregenden Aperitif genießen.

Info: Entweder frisch gepflückt oder im Geschäft gekauft kann der Löwenzahn sowohl roh, gedünstet oder gekocht verwertet werden.

Wer hätte das gedacht – eine Pflanze mit außergewöhnlichen Eigenschaften. Sie wächst so nah und dennoch finden wir die gelbe Vitaminbombe selten auf unseren Tellern. Wie sieht es bei euch aus? Habt ihr gesunde Rezepte mit Löwenzahn?


Auf unserer Blogseite www.rotesdreieck.at entdeckt ihr noch viele weitere interessante Beiträge rund ums Thema Küche & Kochen:

mhk_banner_diverse_1000x450px_3

Noch keine Kommentare.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *