Tipp – Anordnung der Elektrogeräte in der Küche

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Eine tolle Küche muss nicht nur ästhetisch aussehen, sondern auch maximale Funktionalität mitbringen. Neben einem ansprechenden Design kann die richtige Anordnung nämlich nicht nur mehr Effizienz, sondern auch viel mehr Spaß bereiten – denn so erspart man sich unnötige Laufwege und nervige Hindernisse.

Die drei Protagonisten

Kühlschrank, Herd und Spülbecken sind deine drei besten Freunde in der Küche und zugleich die Hauptakteure bei jeder Planung. Aufgrund ihrer Relevanz sollten sie sich nie weiter als 2,1 Meter voneinander trennen. Einzig der Kühlschrank und Backofen verkraften Distanz. Aus energietechnischen Gründen sollte ein Abstand von 2,7 Metern eingehalten werden. Logischerweise würden diese beiden Geräte nebeneinander zu viel Energie verbrauchen, da der Kühlschrank in einer heißen Umgebung deutlich mehr leisten muss, um die kalten Temperaturen zu halten.

Tipp: Wer seinen Rücken schonen möchte, sollte Backofen und Kühlschrank in Sichthöhe einbauen.

Auch für die Anordnung gibt es ein logisches Konzept. In einer kleinen Küche wäre ein Kühlschrank links außen platziert, danach Schränke, gefolgt von der Spüle mit einer rechtsliegenden Arbeitsfläche, neben der sich Herd und Backrohr befinden. Wieso es zu dieser Reihenfolge kommt, ist leicht erklärt: Möchtest du kochen, greifst du zunächst in den Kühlschrank, danach nimmst du deine Utensilien zum Verarbeiten aus einem Schrank, wäschst deine Zutaten, die du anschließend schneidest und am Schluss verkochst.

Tipp: Schon mal den Zeh am geöffneten Geschirrspüler gestoßen? Damit das nicht passiert, empfehlen Profis, das Gerät möglichst am Rand der Küchenzeile anzubringen. Optimal sind natürlich erhöhte Spülmaschinen.

Deine Küche planen

Egal ob Landhausstil oder modernes Design, ein raffinierter Küchenplaner hat zahlreiche Tipps, mit denen die Effizienz einer jeden Küche maximal gesteigert werden kann. Lass dich am besten vom MHK Küchenspezialisten in deiner Nähe beraten, der dir deine individuelle Koch-Oase gestaltet, denn neben praktischen Tipps muss sich vor allem der Koch oder die Köchin wohlfühlen.

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